Pure-It alternatif penyedia air minum

Pure it Unilever - Tipsrumah.com(Tahun 2012) Awalnya saya juga pelanggan rutin Aqua Galon seperti kebanyakan orang lainnya. Entah karena trend atau alasan kepraktisan, maka memiliki dispenser Cold-Hot dengan Aqua Galon yang nangkring di atasnya menjadi salah satu home appliances wajib punya.

Tetapi ketika lebaran yang lalu, terjadi krisis Aqua Galon di sekitar rumah, saya mulai berpikir kenapa saya jadi ketergantungan dengan Aqua untuk kebutuhan air minum saya ya?

Sebenarnya air tanah di rumah saya kualitasnya cukup baik. Bahkan seringkali untuk kebutuhan masak, saya tidak menggunakan air Aqua melainkan dengan air tanah saja. Jadi saya pikir, ya sudahlah daripada saya jadi ketergantungan dengan Aqua galon itu, lebih baik saya kembali ke konsumsi air tanah. Di rumah pun saya juga sudah membuat sumur resapan sehingga tiap hujan terjadi pengisian kembali air ke dalam tanah.

Akhirnya dimulailah prosedur masak air tanah untuk kebutuhan sehari-hari. Sampai akhirnya saya melirik display Pure It di salah satu hipermarket. Hmmm harganya “cuma” lima ratus ribu rupiah sementara water purifier lainnya yang dipajang di belakangnya harganya mulai dari 2.5 juta sampai dengan 5 juta. Kok murah ya si Pure IT?

Singkat kata, saya pun googling dan membaca aneka review dari pengguna Pure It yang kebanyakan berasal dari India (yeah Pure It awalnya katanya sih memang dari India), dan melihat ini dibuat oleh Unilever, okelah saya percaya. Saya memutuskan untuk membeli Pure It.

Dan ini review saya.

Saya beli Pure It tanggal 19 September 2011, dan sampai saya menulis review ini, saya belum pernah sakit perut sama sekali akibat dari mengonsumsi air dari Pure It.

Dimensi Pure it cocok sekali menempati kaki dispenser saya yang lama, so saya gak perlu pusing mau menempatkan si Pure it.

Keluhan saya adalah sebagai berikut: Air dari setelah dituang lalu keluar dari rembesan yang di container bagian bawah, kemudian langsung dikonsumsi maka saya katakan dengan yakin bahwa airnya sama sekali tidak berbau dan tidak berbeda dengan air galonan yang dulu biasa saya beli. Akan tetapi ketika air yang ada di container bagian bawah dibiarkan lebih dari 4 jam, maka bila dikonsumsi akan menyisakan bau seperti bau kaporit gitu deh … sehingga biasanya kalau saya melihat ada sisa air pure it semalaman di container bawah, saya pasti ambil airnya untuk dipake nyuci baju *eh. Iya, jadi saya gak mau minum air berbau kaporit itu, so airnya diambil dan dipakai buat kebutuhan lain saja.

Kapasitas Pure It ini 9 liter, dan biasanya memang saya tidak pernah habis 9 liter dalam sehari, so selalu ada air yang tidak saya konsumsi sebab berbau kaporit. Daaan di container beningnya ini meninggalkan lapisan putih seperti kerak tipis begitu. Hmmm itu apa ya? Sampai tulisan ini dibuat, saya belum mulai membersihkan container bening Pure-It.

Review saya cukupkan dulu sampai di sini dan akan saya lanjutkan lagi ketika saya sudah membersihkan container bening Pure-It yaa,

UPDATE Tahun 2015:
Tak terasa Pure It di rumah saya sudah berusia 3 tahun dan selama itu pula saya belum juga mengganti filter Pure It tersebut.

Germkill Indicator pada Pure IT yang sudah digunakan selama 3 tahunSaya belum lakukan penggantian karena pada indikator di Pure It tersebut tidak menunjukkan tanda bahwa Filter sudah harus diganti seperti terlihat pada foto di samping.

Apakah Pure It saya masih aman untuk tetap digunakan? Sejauh ini air di Pure It masih tetap saya konsumsi, dan bau kaporit seperti yang saya keluhkan di bagian atas artikel ini sudah tidak lagi pernah terasa dan tercium baunya.

Selain belum mengganti GermKill, saya juga belum mengganti filter kain yang ada di bagian atas dari Pure It. Karena memang terlihat belum berubah warna, maka sampai sekarang saya belum terpikir untuk membersihkannya. Menurut petugas Pure It dahulu yang melayani pertanyaan saya seputar perawatan Pure It, bila sudah terlihat berubah warna maka filter kain ini sebaiknya dibersihkan dengan cara dicuci dengan air bersih.

FIlter Kain Pure It yang belum berubah  warna setelah digunakan selama 3 tahunFilter kain masih terlihat belum berubah warna kemungkinan besar karena memang air tanah di rumah saya kondisinya masih bersih dan bening. Namun saya juga mencoba melihat kemungkinan adanya jamur yang tumbuh di filter kain itu, tapi memang tidak terlihat. Mungkin karena filter kain itu jarang dalam kondisi basah terendam air. Begitu air mengalir turun, maka tidak ada lagi rendaman air yang merendam filter kain tersebut.

Artikel dalam Serial ini: Tips Aman menggunakan Microwave

  • wah,ternyata pure it ada minus nya ya..ga sebagus iklannya

  • gatot gumilar

    belum pernah pake pure it soalnya air di rumah saya kurang bagus nih..

  • Di tempat saya juga menggunakan air sumur, ketika kran air baru dibuka hasilnya jernih, namun beberapa saat kemudian air menjadi berubah warna kuning, kini saya akalin dengan di oplos sedikit air pdam hasilnya cukup bagus, air tidak berwarna kuning lagi,

  • Budi

    Sy juga awalnya merasa terganggu dengan adanya bau kaporit. Setelah browsing sana sini, akhirnya menemukan jawaban yaitu bau kaporit tersebut disebabkan zat pada germ kill pureit, dan bisa hilang dengan menguapkan/mendiamkan selama kurleb 15 mnt (Ref. web palyja: http://id.palyja.co.id/__wysiwyg/filemanager/files/Customer%20Corner/LangkahMudahHilangkanBauKaporitsebelumkonsumsiairbersihPALYJA.pdf ). Saat ini saya tidak pernah mengisi penuh tabung bawah pure it spy tersedia ruang untuk penguapan. Demikian pula, setiap menuangkan air pure it kedalam gelas, saya tidak langsung meminumnya tapi mendiamkan sejenak. Hasilnya, sy dpt meminum air pure it tanpa terganggu bau kaporit. Airnya pun rasanya enak tdk terasa aneh atau apa.

  • fadzru

    hampir sama keluhan yang saya alami juga,dari pada saya menunggu hasil konfirmasi yang ga kunjung jua perihal keluhan saya, ujung nya saya berhenti menggunkan produk tersebut.
    kembali ke rutinitas semula menggunakan air galon,
    bulan oktober saya di kasih tau temen ada produk yang bagus dan menurut saya recomended bgtt,
    sama purified, tapi air yang dihasilkan lebih bagus coz mengandung, ALKALINE, BERMINERAL, CLUSTER KECIL, dan yang pasti perawatan nya ga ribet, dan yang pasti bahannya dari kaca , filter nya juga bertahan lama sampai dengan 4 tahun, ini websitenya http://www.noahhealth.co.id
    pelayanannya juga bagus, kalo ga salah Cp 0856 9244 6667..

  • anty

    Ikut share ya, saya pake pure it sudah hampir 2 tahun, selama ini ?g?????å?????? pernah ada keluhan sih, setiap tanda merahnya penuh saya ganti germ kit nya, lagian kalo germ kit nya dah harus diganti, air nya ?g?????å?????? ngalir,jadi aman-aman aja. Anak saya masih kecil kecil tapi ?g?????å?????? pernah ada masalah pencernaan. Sehat.

  • Paijo

    Emang pure it itu pakai klorin atau kaporit. http://www.youtube.com/watch?v=5G842gdZMJM

  • Yoedha

    sama aja mas dengan saya, keluhannya berbau kaporit. kalo air yang masuk masih banyak isinya, air dijamin gak berbau, tetapi pas air tinggal sedikit lagi, pasti airnya berbau kaporit. padahal air yang saya masukkan bukan air sumur langsung atau air keran, tetapi air galon xxxx isi ulang yang notabene bisa langsung diminum tanpa pureit, sudah tanya dan cari di mba goggel gak ada jalan keluarnya… gimana nih pure it. sekarang jadi jarang dipake lagi pureit nya, pake dispenser biasa lagi akhirnya.

  • danish

    Yuangga sama persis nih dgn yg saya alami skrg,sdh hampir 1 jam saya browsing cr tau penyebabnya,tp yg saya temui keluhan yg sama tp blm ada yg tau penyebabnya,saya jd bgg nih,sdh coba hubungi cs nya tp selalu tdk dbisa dihubungi,apakah aman kalo saya tetap konsumsi airnya?

  • didi

    Yang saya keluhkan dari pure it, beli aksesorisnya susah banget ya :(, saya pesen microfiber tanggal 2/01/2013 sampe tanggal 22/01/2013 barangnya masih belom sampe. Dah di telp berkali kali, ada aja alesannya, waktu itu katanya ada kesalahan teknis sehingga baru diproses tanggal 7, kemudian tanggal 22/01/2013 katanya stock sedang kosong. Kok bisa ya, kan uangnya dah diterima dan konfirmasi pembayaran sudah saya lakukan per tanggal 2/01/2013.

    • Microfiber itu asesoris apanya ya pak Didi? Itu saringan yang di bagian atas yah?
      Setelah berapa lama, saringannya perlu diganti pak?
      Itu pak Didi pesannya ke Unilevernya langsung ya?

      • didi

        Microfiber itu yang bagian atas, kebetulan di rumah daerah buaran, setelah mendalamkan pompa, airnya jadi ngga bagus. Baru 2 minggu pake pureit, microfibernya dah jadi kuning :(. Microfibernya tidak bisa dibersihkan walau sudah disikat, alhasil proses menyaring air sepenuh microfiber itu baru selesai sampai 5 menit. Saya pesen ke unilever langsung telp ke 021-500258. Microfiber sama keran kan cuma bisa di customer care pesennya.

  • giri

    kok keluhannya sama dengan saya. Saya baru beli 3 hari yg lalu. saya bingung, kok bau kaporitnya bikin pusing kepala. haruskah komplain ?

    • itu bau dari filter karbonnya… setelah lewat tiga bulan, sekarang air dari pure-it itu tidak lagi berbau kaporit …

  • dedy

    gak jadi beli pure it deh

  • Yuangga

    Halo.
    Kasusnya kok hampir sama ya. Saya sudah hampir 1 bulan ini pakai Pure-it. Saya pakai air dari keran PDAM yang memang biasanya berbau kaporit. Saya menduga mungkin kaporit ini ada hubungannya lapisan tipis (seperti kerak) yang mengambang di permukaan air di kontainer yang bawah (bening. Saya sudah tilpun Customer Servicenya. Katanya sih dijamin tidak berbakteri. Tapi mereka belum tahu tentang apakah penyebab dari kondisi itu. Mereka juga menawarkan kunjungan teknisi, namun belum terealisasi sampai sekarang.
    Saya berpikir untuk engganti air PDAM dengan air sumur. Cuman air sumur saya kurang begitu bagus kayaknya karena mengandung bakteri e-coli berdasarkan tes laborat.
    Trims sharenya.